Все чаще в загородном строительстве встречаются деревянные дома. Это не удивительно, поскольку у них множество преимуществ: экологически чистые материалы, ускоренный темп строительства, более экономичный способ отопления и многое другое. Несмотря на простоту строительства деревянного дома, прокладка кабеля электричества имеет свои требования и специфику.
Проведенное электричество в деревянном доме должно соответствовать более жестким требованиям. Прокладка проводов в доме производится в несколько этапов. Первоначально необходимо проложить вводный или питающий кабель от опоры до распределительного щита дома. Вводный кабель может прокладываться воздушным и подземным способом. Воздушный способ является более экономичным и быстрым, но в тоже время портит вид фасадной части дома, не достаточно долговечен и подвержен всевозможным повреждениям (кустарниками, деревьями).
Прокладка и испытание силового кабеля в траншее является более трудоемким и дорогим способом, но он не портит эстетику здания, имеет более продолжительный срок службы и не так подвержен повреждениям. Для подземной укладки чаще всего используют бронированный кабель с разным сечением и количеством жил. Кабель укладывается на глубину не менее 0,8 метра с песчаной подушкой 15-20 см и такой же насыпью сверху. После траншея засыпается полностью.
По вводному кабелю происходит передача напряжения на щит в доме, от которого уже питание распределяется на все энергопотребители. Распределительный щит – это целая система, состоящая из устройства защитного отключения, автоматического выключателя, дифференциальных автоматических выключателей, шины зануления и заземления. Вся автоматика обеспечивает безопасность оборудования и людей в загородном доме. Прокладку электричества в деревянном доме могут производить исключительно специалисты, знающие все особенности и требования безопасности.
Дополнительная информация:
назад к списку>>